Мы являемся оператором, предоставляющим абонентам тарифицируемые услуги связи. Наше финансовое положение и операционные показатели, среди прочего, зависят от платежеспособности населения. Экономики стран нашего присутствия подвержены влиянию как позитивных, так и негативных тенденций мировой экономики, а также зависят от динамики цен на ресурсы на мировом рынке. Макроэкономическая нестабильность и замедление экономического роста в странах нашего присутствия могут привести к снижению спроса на предоставляемые услуги, снижению наших доходов и показателей эффективности.
Мы можем быть подвержены влиянию страновых и политических рисков, а также рисков, связанных с правовым статусом и способностью бесперебойного оказания услуг в странах нашего присутствия, что может отразиться на нашем финансовом состоянии, сохранности активов и результатах деятельности.
Значительная часть наших расходов, затрат и финансовых обязательств, включая капитальные затраты и заимствования, номинированы в долларах США и/или евро, в то время как большая часть наших доходов выражена в местных валютах стран нашего присутствия. Ситуация на рынках нашего присутствия, включая стабильность банковской системы, инфляцию, изменение курса местных валют по отношению к доллару США и/или евро, возможность свободной конвертации валют и осуществления платежей в валюте, влияет на наши операционные показатели и результаты деятельности.
Мы планируем расширять инфраструктуру своей сети за счет увеличения покрытия и емкости своей существующей сети на лицензированных территориях, дальнейшего развития своей деятельности в странах нашего присутствия и других странах за счет приобретений, использования новых технологий и новых лицензий. Темпы развития Компании и ее финансовое положение зависят от привлечения долгового финансирования. Кризис финансовых рынков и внешние ограничения могут повлиять на возможность Компании по привлечению долгового финансирования.
Договоры касательно наших облигаций и облигаций нашего контролирующего акционера, а также некоторые соглашения о предоставлении займов содержат ограничительные положения, снижающие возможности получать заемные средства и заниматься различными видами деятельности. Невыполнение этих положений договоров могло бы привести к дефолту и, в результате, к требованию немедленного погашения долга, что могло бы иметь отрицательные последствия для нашего бизнеса.
Система налогообложения в странах нашего присутствия претерпевает постоянные изменения, законодательство в данной сфере поддается неоднозначному толкованию. Например, среди прочего, нечетко сформулированные российские правила определения трансфертной цены могут увеличить риск корректировки цены со стороны налоговых органов и привести к дополнительной налоговой нагрузке в рамках регулирования трансфертного ценообразования. Это может усложнить налоговое планирование и связанные с ним бизнес-процессы, а также может оказать негативное материальное воздействие на наш бизнес, финансовое состояние и результаты деятельности.
Наша деятельность в странах присутствия регулируется государствами, в частности посредством лицензирования и законов. Законодательство в области предоставления услуг связи постоянно меняется. Государственные органы стран нашего присутствия имеют высокую степень свободы действий в вопросах выдачи, продления, приостановки и отзыва лицензий, определения критериев отнесения компаний на отдельных территориях к монополистам, компаниям, занимающих доминирующее и/или существенное положение, и т.п. Государственные органы стран нашего присутствия и других стран, в которых мы осуществляем платежи, взаимодействуем с поставщиками, партнерами и кредиторами, могут повлиять на наше финансовое положение и операционные показатели путем издания соответствующих законов и актов, регулирующих нашу деятельность и деятельность наших партнеров, включая в том числе финансовые институты. Судебные системы в этих странах не всегда являются независимыми и могут быть подвержены экономическому и политическому влиянию.
Как компания, ценные бумаги которой обращаются на биржевом рынке США, мы подпадаем под действие не только российского, но и американского антикоррупционного законодательства (US Foreign Corrupt Practices Act), а также потенциально — под действие антикоррупционного закона Великобритании (UK Bribery Act). Если будет установлено несоответствие наших действий данным требованиям, к нам могут быть применены санкции уголовного и/или гражданско-правового характера.
Мы используем радиочастоты, которые распределяют государственные органы стран нашего присутствия. От возможности своевременно продлить права на используемые в настоящее время радиочастоты и получить новые зависит пропускная способность нашей сети и возможность ее расширения, что, среди прочего, важно для поддержания доли рынка по абонентам и доходам.
Способность непрерывно оказывать услуги связи является одним из основных условий лицензий и абонентских контрактов. Возникновение технологических сбоев при обслуживании нашей сети вследствие системной неисправности, аварии или нарушения защищенности сети может отрицательно повлиять на возможность оказания услуг абонентам и нашу репутацию.
Наш бизнес, операционные показатели и финансовое положение зависят от конкурентной среды в странах нашего присутствия, спроса на наши услуги и эффективности операций. Телекоммуникационный рынок характеризуется быстрыми технологическими изменениями и отличается появлением новых конкурентных продуктов и услуг. Начиная с 2014 года возможно постепенное усиление конкуренции в связи с запуском нового федерального оператора «T2 RTK Holding», созданного путем объединения мобильных активов ОАО «Ростелеком» и «Теле2 Россия».
На рынках в странах присутствия нашей Компании растет конкуренция, в том числе со стороны возможных новых операторов систем мобильной и фиксированной связи. Региональные рынки находятся на наиболее активной стадии своего развития, причем ожидается, что конкуренция на них усилится в ближайшие годы (например, в части услуг ШПД).
Мы инвестируем в расширение портфеля дополнительных услуг, а также в строительство систем связи, в том числе четвертого поколения, развитие услуг беспроводной и фиксированной связи, телевидения и других новых конкурентоспособных услуг. Наше конкурентное положение, финансовые и операционные показатели, среди прочего, зависят от успеха реализации данных инициатив.
Темп роста нашей абонентской базы, доля рынка и выручка зависят в том числе от способности развивать нашу торговую сеть, поддерживать взаимоотношения с региональными дилерами и от структуры рынка независимых дилеров.
Подробнее об этих и других рисках можно узнать в разделе «Item 3 — Key Information — D. Risk Factors» в ежегодном отчете ОАО «МТС» по форме 20-F, а также из ежеквартальных отчетов ОАО «МТС»