Мы помогаем людям общаться и получать информацию во всех регионах России, Украине, Республике Беларусь, Туркменистане и Армении

Наша стратегия

Загрузить PDF
раздела

Лидерство ОАО «МТС» на рынках присутствия основано на последовательной реализации стратегии «3i» — «Интеграция», «Интернет», «Инновации». Именно благодаря стратегии «3i» ОАО «МТС» становится настоящим мультисервисным игроком, выходя за рамки традиционных телекоммуникационных рынков и находя новые точки роста: это уже не только активное строительство самой современной инфраструктуры сетей четвертого поколения LTE, не только активное развитие высокоскоростных технологий фиксированного доступа, таких как GPON, но и предоставление финансовых и банковских услуг на базе МТС Банка, развитие интеллектуальных конвергентных продуктов в области видеонаблюдения и т.д.


Внимание к смежным областям бизнеса, таким как облачные вычисления, М2М и банковские услуги, опережающие инвестиции в развитие инфраструктуры с использованием самых современных технологий LTE и GPON, предоставление услуг цифрового телевидения, активное развитие собственной розничной сети и продвижение доступных абонентских устройств с доступом в Интернет, в частности смартфонов, — все это неотъемлемые элементы стратегии «3i» и необходимые составляющие успеха Компании в целом.

Об успешной реализации стратегии «3i» в 2013 году свидетельствуют результаты деятельности Компании: по итогам 2013 года, консолидированная выручка ОАО «МТС» в годовом исчислении выросла на 5%, до 398,4 млрд рублей. Консолидированный показатель OIBDA вырос в IV квартале 2013 года на 11%, до 45,0 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В годовом исчислении консолидированный показатель OIBDA увеличился на 8%, до 175,0 млрд рублей. Маржа OIBDA в IV квартале 2013 года увеличилась по сравнению с IV кварталом 2012 года на 1,8 п.п., до 42,9%. В годовом исчислении этот показатель увеличился на 1,1 п.п., до 43,9%, в 2013 году. Консолидированная чистая прибыль в IV квартале 2013 года выросла в годовом исчислении на 16%, до 19,8 млрд рублей. По итогам года, рост данного показателя составил 169%, до 79,8 млрд рублей. Консолидированная чистая прибыль от продолжающейся деятельности в IV квартале 2013 года выросла на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составила 19,8 млрд рублей. В годовом исчислении рост данного показателя составил 22%, до 76,1 млрд рублей. Свободный денежный поток от продолжающейся деятельности за 2013 год увеличился в годовом исчислении на 52%, до 68,9 млрд рублей. Консолидированная абонентская база Компании в мобильном бизнесе по итогам 2013 года увеличилась на 2,4% и достигла 107,83 млн человек. Наконец, бренд «МТС» в шестой раз вошел в рейтинг 100 лидирующих мировых брендов BRANDZ™, формируемый ведущим международным исследовательским агентством Millward Brown Optimor. Бренд «МТС» — в десятке лидирующих по стоимости бренда мировых телекоммуникационных компаний. Стоимость бренда выросла за год на 11,2%, до 10,63 млрд долларов.

Общий объем капитальных затрат Группы МТС за 2013 год составил 81,6 млрд рублей. Капитальные затраты Группы МТС в 2013 году были направлены на развитие сетей 3G в России, строительство сетей четвертого поколения LTE, реконструкцию сетей МГТС на базе технологии GPON в Москве и модернизацию сетей в регионах Российской Федерации и странах присутствия. Объем капитальных затрат по Группе за 2013 год соответствует прогнозу на уровне порядка 20% от выручки. В рамках реализации инвестиционной программы Компании были запущены в коммерческую эксплуатацию сети LTE-FDD в Москве и Московской области, а также в 15 других регионах России. К концу 2014 года ОАО «МТС» планирует запустить сети LTE в 600 городах в 74 регионах Российской Федерации. МТС запускает сети LTE в диапазоне 2600 MГц в городских районах для достижения максимальной емкости и высочайших скоростей передачи данных.

ОАО «МТС» было и остается привлекательным активом для инвесторов и акционеров: в 2013 году ОАО «МТС» выплатило дивиденды на общую сумму 41,0 млрд рублей, а высокие дивидендные выплаты являются важным элементом стратегии Компании. В апреле 2013 года ОАО «МТС» приняло новую дивидендную политику, которая предусматривает, что минимальная сумма выплаты дивидендов в 2013-2015 годах будет определяться как большая из двух величин: минимум 75% свободного денежного потока ОАО «МТС» за истекший финансовый год по ОПБУ США или 40 млрд рублей в год. В 2013 году ОАО «МТС» перешло на полугодовые выплаты дивидендов на основе результатов за первое и второе полугодие.

3i: Стратегия МТС

В 2014 году ОАО «МТС» приступит к реализации новой стратегии «3D» — «данные, дифференциация, дивиденды». Новая стратегия придет на смену выполнившей свои задачи стратегии «3i» и обеспечит долгосрочный рост и развитие Компании. ОАО «МТС» ожидает роста выручки Группы на уровне 3-5%. Основные факторы, способные повлиять на рост доходов, — это увеличение доходов от передачи данных за счет роста проникновения смартфонов и модемов, изменение концепции розничных салонов ОАО «МТС» для стимулирования продаж дата-генерирующих устройств, а также рост рынков широкополосного доступа в Интернет и платного ТВ в России.

Макроэкономическая неопределенность и волатильность на рынках присутствия Группы МТС может стать причиной пересмотра прогнозов по доходам и показателю OIBDA, что в свою очередь может повлиять на финансовые и операционные результаты Группы МТС. Компания прогнозирует увеличение показателя OIBDA более чем на 2% по итогам 2014 года. Основные факторы, способные повлиять на динамику показателя OIBDA, — рост выручки на основных рынках, рост потребления тарифных планов, ориентированных на передачу данных и использование на смартфонах и планшетах, рост продаж телефонов и аксессуаров, конкурентные факторы, увеличение доли инфляционных расходов, макроэкономические факторы.

Капитальные затраты группы МТС по итогам 2014 года составят 21% от выручки. Инвестиции включают в себя расширение сетей и ключевые проекты: строительство сетей LTE во всех регионах России, модернизация сетей 3G, расширение сети GPON в Московском регионе, модернизация телекоммуникационной инфраструктуры в Украине, сохранение текущего уровня CAPEX в Армении, строительство сетей 3G в Туркменистане.

За счет высоких показателей в 2013 году и высокого уровня свободного денежного потока МТС повышает прогноз по дивидендам на 2014-2015 годы, как минимум, до 90 млрд рублей за два года совокупно. МТС планирует обеспечить высокий уровень дивидендов за счет работы на стабильных рынках, стабильной макроэкономической ситуации, а также ожидаемого объема CAPEX порядка 90 млрд рублей в 2014 году и 85 млрд рублей в 2015 году.

Следуя принципам лидерства и постоянно ориентируясь на потребности клиентов Компании — как абонентов, так и акционеров, ОАО «МТС» продолжит активную работу на рынках присутствия как в традиционных телекоммуникационных сферах, таких как мобильная и фиксированная связь, так и на смежных площадках, например в сфере финансовых услуг, в области конвергенции и т.д. Это позволит ОАО «МТС» и в дальнейшем сохранять высокие темпы роста и поддерживать результаты деятельности на самом высоком уровне, опережая конкурентов и двигаясь на шаг впереди ожиданий абонентов и акционеров.